your choice your choice
Вы можете участвовать в открытой интерактивной видео конференции на нашем сайте с 11 по 14 мая!
РГГУ - Дом Правительства

Вадим Гущин
Родился в 1963 году в городе Казани.
После окончания средней школы поступил в Казанский Университет на филологический факультет.
В 1986–1987 годах занимал должность заместителя директора Свияжского архитектурно-исторического музейного комплекса под Казанью.
С 1988 году учился на отделении искусствоведения исторического факультета МГУ, во время академического отпуска работал художником-дизайнером по керамике.
В 1994 года начинает пользоватьсяИнтернетом, а с 1996 - публиковать литературные и философские журналы, с которыми сотрудничает; а также открывает доменные имена, где группирует некоммерческие художественные издания.

Творение Души
Demiurgy of the Soul
подготовлено Московским отделением Церкви Информации
докладчик Vad Vad (Вадим Гущин), содокладчик Buran Commander

Вопрос о предназначении искусства до сей поры оставался открытым и был связан с вопросом глобальной мотивации ("в чем смысл жизни?", трактуемый не только как вопрос о смысле жизни отдельного индивидуума, но и вопрос о смысле видового выживания на Земле, а также вопрос о целях, которые себе поставил Творец при создании этого Мира).
Мы утверждаем, что целью искусства является создание Души. Не искусственной жизни, или искусственного интеллекта, что уже практически осуществилось, но Души, подчеркиваю, без определения "искусственной". Это и есть биологическая видовая цель человека - стать Богом. Духовная задача человека - построение Космоса, опровержение Второго начала термодинамики, или закона возрастания энтропии, который говорит о выравнивании энергетических уровней различных систем, о стремлении систем к беспорядку, деградации, о торжестве Хаоса над Космосом. На этом основана классическая теория информации: если в действительности энтропия на тех или иных участках не убывает, значит, ей противостоит нечто - информация.

Как говорил Винер Бриллюэну: "Нет ли свежей информации?"
А тот: "Нет, Винни, никаких новостей..."

Метафора: первобытный синкретизм искусства можно сравнивать с общим взаимодействием, имевшем место при биг-бэнге. Когда была создана Душа человечества, она была Искусством.
Для того чтобы стать Богом, человеку требуется всего лишь создать произведение искусства, ценное не в человеческом узусе, а само по себе. Очевидно, это будет в хорошем смысле слова синкретическое произведение объединенного жанра искусства, бессознательным зачатком которого является современная нам мультимедиа.
Не удивительно, что завтра инструментом художника станут автоклав и хроматограф, как ваком и принтер сегодня или холст и штихель вчера.
Искусство склонно занимать все свободные культурные ниши, развиваясь в основном по принципам биологической эволюции. Мы склонны предложить нарушить этот баланс насильственной секуляризацией религиозной и научной сферы в пользу искусства во имя решения задач глобальной мотивации.

главная страница | идея | структура | программа | участники | регистрация | организаторы | история
искусство